О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ИСЧЕРПАНИЯ ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Нурмагамбетов, Ж.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В данной статье рассматривается вопрос выбора режима исчерпания прав на товарные знаки в условиях импорта товаров в Казахстан. Предпринята попытка осмыслить пределы исключительных прав на товарные знаки в Казахстане. Автором делается обзор используемого в настоящее время режима исчерпания прав в Казахстане, применения этого режима в ЕАЭС. При этом автором также учитываются интересы потребителей, предпринимателей в контексте действующего законодательства об интеллектуальной собственности. Анализируются способы использования товарного знака в Казахстане, запрет такого использования владельцем знака, а также пределы права владельца товарного знака запрещать подобное использование. Выявлено, что исчерпание прав на товарный знак в Казахстане не только ограничивает права владельца товарного знака, но и позволяет ему эффективно выстраивать лицензионную стратегию, бороться с параллельным импортом, планировать политику защиты бренда, в том числе от контрафактной продукции. В целях изучения данной проблемы в статье применялись общенаучные методы познания - метод синтеза и анализа, индукции и дедукции, а также частнонаучные методы познания, такие как историко-правовой (изучения конкретных ситуаций), формально-юридический, сравнительно-правовой анализ и метод толкования правовых актов. Использование данных методов позволило исследовать применения режима исчерпания прав на товарные знаки, понять подходы правового регулирования в различных странах по данной проблеме, изучить особенности принятия нормативных актов в Казахстане и их расхождения, анализировать правовые барьеры, препятствующие эффективному применению регионального режима исчерпания прав в Казахстане, изучить результаты попыток казахстанских судов применить на практике региональный режим исчерпания прав в различных сценариях рассмотрения дел, выявить фактические риски, вызванные ненадлежащим применением принципа исчерпания. Ключевые слова: товарный знак, исчерпание прав на товарный знак, параллельный импорт, Казахстан, Евразийский Экономический Союз.