СОСТОЯНИЕ, СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Жақыш, A.Zh.; Акболатова, M.Ye.; Дузбаева, S.B.; Таубаев, B.R.; Тургумбаев, M.E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Предлагаемая статья посвящена криминологической характеристике бытового насилия и его проблемным вопросам. В ходе исследования авторы акцентировали внимание на проблемах предупреждения и причинах бытового насилия. В статье анализируются важные статистические и криминологические показатели семейно-бытовой преступности и его распространения по видам уголовных правонарушений, которые позволяют представить в обобщенном виде систему статистических данных, раскрывающих, в том числе качественное своеобразие, тенденции и закономерности преступности рассматриваемого типа. В том числе, в статье предоставлены актуальные процентные показатели жертв (во многих случаях это – женщины и дети) семейно-бытового насилия по видам данного социально опасного деяния, также проанализирован портрет преступника. Описывается значимость показателей состояния, структуры, динамики семейно-бытовой преступности при осуществлении мероприятий по профилактике преступлений. В заключении статьи авторами обозначены причины распространения преступности в семейной сфере, основанные на данных Комитета по правовой статистике при Генеральной прокуратуре РК, также предоставлены методические рекомендации по совершенствованию государственной политики в области профилактики семейно – бытового насилия и улучшению мер по предупреждению преступности в данной сфере. Ключевые слова: преступность, бытовая преступность, показатели преступности, статус преступности, динамика, доля, тенденции, прогнозирование, криминогенная активность, превентивные меры, информативные характеристики.