ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА (УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА) КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И ТУРЦИЯ - Аширбекова, A.B.; Анаят, O.; Абикенов, A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
С момента признания независимым государством Республика Казахстан проводит большую работу по защите и обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Первой страной, признавшей независимость Казахстана стала Турецкая Республика. В правовой системе двух братских стран статус института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) закреплен в Конституции. Однако, что процесс становления института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в обеих странах был непростым. Цель исследования – определить этапы развития института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в государствах Казахстан и Турция и роль данного института для общества, также в статье рассматривается правовой статус и компетенции омбудсмена (уполномоченного по правам человека). Дано правовое определение понятию «омбудсмен», также определены особые характеристики омбудсмена, которые призваны соответствовать международным стандартам. В исследовании на основании ежегодных очетов омбудсменов предлагается статистические данные по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. В целом, в статье рассматриваются факторы формирования института омбудсмена двух государств и роль этого института в защите прав и свобод человека и гражданина, также значение института в формировании демократического государства . Ключевые слова: институт омбудсмена, уполномоченный по правам человека, правовой статус, компетенция, защита прав и свобод человека и гражданина.