ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ СУДЕЙ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ - Абдрасулов, Е.Б.; Сактаганова, А.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Статья посвящена изучению важной проблемы, связанной с профессиональными качествами судьи, которые детерминированы уровнем его юридического образования, личностными и нравственными характеристиками, в совокупности именуемыми профессиональным правосознанием судьи. Теоретическая и практическая значимость темы профессионального правосознания судей определяется тем, что оно является важным фактором при принятии законных и справедливых судебных решений, основой антикоррупционной правовой культуры, которые, в свою очередь, влияют на повышение доверия населения к судебной власти и укрепляют основы правового и демократического государства. В этой связи важным направлением в изучении феномена профессионального правосознания является научное осмысление вопроса о том, что представляет собой профессиональное правосознание судей, каково его соотношение с правосознанием юристов как профессиональной группы, как эти вопросы рассматриваются научным сообществом, каковы пути формирования профессиональной правового сознания, в чем заключается его сущность и содержание. В статье анализируются данные вопросы с учетом того, что научных разработок в Казахстане по данной проблематике недостаточно, а понятие и содержание профессионального правосознания судей исследуется фрагментарно в рамках общей категории профессионального правосознания юристов. Авторы статьи рассматривают профессиональное правосознание судей через содержание профессиональной деятельности и этапов его формирования и развития. Ключевые слова: профессиональное правосознание судей; правовая психология, правовая идеология; судебное решение; правовое обучение; юридическое образование.