ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ, ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОГО МЕНТАЛИТЕТА В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Бәкіров, D.; Стамқұлова, G.A.; Мырзатаев, N.D.; Капсалямова, S.S.; Османова, D.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Эффективное функционирование всех элементов имеет важное значение для правовой системы. Правовая система представляет собой систему, способную изменять собственную структуру в процессе деятельности. Статья посвящена изучению правовой культуры, правосознания и правового менталитета в казахстанском обществе. Низкий уровень правовой культуры, правосознания ведет к ослаблению правовой культуры общества и нестабильности правовой системы в целом. В статье исследованы понятия, взаимовлияние, важные элементы правового менталитета, правосознания и правовой культуры. Необходимость изучения взаимодействия этих правовых явлений способствует глубокому пониманию структуры правового менталитета казахстанского общества. При этом вопросы правового менталитета, правовой культуры и правосознания следует рассматривать комплексно, с учетом ментальных особенностей граждан в обществе, их общей системы ценностей. Это является одним из важных направлений национальной юридической науки. Развитие социо-культурных ценностей общества является одной из важнейших задач в процессе формирования правового государства. Результатом исследования является выработка конкретных предложений по эффективному функционированию национальной правовой системы, развитию правового менталитета, правовой культуры и правосознания с точки зрения сегодняшнего дня, а также разработка мер по глубокому пониманию направлений и закономерностей их взаимодействия. Ключевые слова: правовой менталитет, правовая культура, правосознание, правовое регулирование.