ВЛИЯНИЕ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ПОДХОДОВ К ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС - Мырзатаев, Н.Д.; Махмадинов, Д.М.; Турсынова , Б.Б.; Османова, Д.Б.; Капсалямова, С.C. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В данной статье рассматривается влияние различных университетских подходов (атлантического и континентального) на цели подготовки специалистов в высших учебных заведениях, а также обсуждаются вопросы, связанные с правовым статусом университетов. Важными аспектами являются автономия университетов, участие студентов в управлении и финансовая независимость, которые прямо связаны с правовым статусом. Авторы придерживаются мнения о том, что правовой статус университета играет ключевую роль в формировании его функций, влияя на подготовку специалистов, привлечение преподавательского состава и обеспечение интересов студентов, работодателей и общества в целом. Также отмечается, что подходы к высшему образованию, взятые из атлантической (англо-американской) и континентальной (европейской) традиций, могут оказывать влияние на структуру учебных заведений и их функционирование. Автономия университетов и их финансовая независимость, в частности, выделяются как ключевые элементы, которые зависят от правового статуса и влияют на способность учебных заведений принимать решения, формировать программы и обеспечивать качество образования. Исследование направлено на изучение основных целей высших учебных заведений в современном контексте, с фокусом на подготовке высококвалифицированных специалистов, удовлетворяющих требованиям общества и работодателей. Авторы используют различные методы анализа, включая сравнительный анализ атлантических (англо-американских) и континентальных (европейских) подходов к подготовке специалистов в университетах. Таким образом, в статье делается акцент на взаимосвязи между правовым статусом университетов и их образовательными функциями, а также на влиянии этой связи на различных участников образовательного процесса и общества в целом. Ключевые слова: право, высшее учебное заведение, правовой статус, специальности, университет, университетские подходы