Проблемы становления и развития социетального конституционализма в Республике Казахстан - Aiteke, K.A.; Zhaksylykov, N.N.; Agaidarov, T.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В этой статье исследуются вызовы и сложности, связанные с формированием и развитием общественного конституционализма в Республике Казахстан, стране с богатой исторической историей и разнообразным обществом. Расположенный на перекрестке Европы и Азии, Казахстан стремится к конституционализму, выходящему за рамки внутренних границ и имеющему глобальное значение. Исторический контекст создает основу для изучения прочного наследия советской эпохи и преобразующего пути от независимости к государственному строительству. Эти исторические события глубоко повлияли на политическую идентичность Казахстана и его подход к конституционализму. Изучая правовую базу, мы раскрываем, как конституционные изменения и двусмысленности в правовой защите влияют на стабильность конституционного строя Казахстана. Затем в статье рассматриваются социально-политические факторы, включая ограниченную гражданскую активность, свободу СМИ и политический плюрализм, проливающие свет на проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество и политическое многообразие. Международное измерение становится важнейшим фактором влияния, поскольку такие организации, как Организация Объединенных Наций и ОБСЕ, активно продвигают демократическое управление и конституционализм. Двусторонние отношения, региональная динамика и экономическое партнерство еще больше формируют приверженность Казахстана приведению в соответствие с глобальными нормами. По мере того, как Казахстан преодолевает эти вызовы и возможности, он находится на перепутье, требующем многогранного подхода к воспитанию общественного конституционализма. Используя свое уникальное положение и историю, Казахстан может внести свой вклад в глобальный дискурс о демократическом управлении и конституционализме, в конечном счете отражая чаяния своего народа. Ключевые слова: гражданское, конституционное право, свобода, законность, стабильность.