Правовая природа медиации и особенности его принципов - Kalshabaeva, M. Zh.; Sartaev, S. A.; Useinova, K. R.; Kuanaliyeva, G. A.; Nussipova, L. B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Актуальность исследования обусловлена ​​вопросами действия принципов медиации как одного из альтернативных способов разрешения споров в Республике Казахстан. В связи с этим целью работы является выявление проблем действия принципов в ходе процедуры медиации. При написании исследовательской работы использовались методы логического анализа, догматический, формально-юридический, дедуктивный, синтез и другие методы. В статье рассматриваются особенности понятия медиации как альтернативного метода разрешения споров в работах ученых-правоведов. Рассмотрены руководящие нормы права, определяющие содержание и направления правового регулирования., т. е. объясняются принципы посреднических услуг и рассматриваются их виды. Хотя медиация не получила быстрого развития в Республике Казахстан за последнее десятилетие, следует отметить, что она развивается во многих сферах жизни общества как альтернативный метод разрешения споров. Поскольку медиация является процедурой, основанной только на определенных принципах, проблем в функционировании принципов быть не должно. В соответствии с этим анализируются мнения ученых, проведен обзор международных актов, дифференцируются принципы действующего в настоящее время закона «О медиации» в Республике Казахстан, а также даются некоторые рекомендации по вопросам их применения на практике. Практическая ценность полученных результатов заключается в предоставлении путей разрешения проблемных аспектов, которые будут оказывать влияние на повышение эффективности в правоприменительной практике. Ключевые слова: институт медиации, посредничество, медиатор, споры, добровольность, конфиденциальность.