Вопросы доказывания в административном процессе - Bekturganov, M. J.; Akimbekova, A. S.; Talapova, G. T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В статье исследуются вопросы формирования теории доказывания и доказательств в административном судопроизводстве. Доказывание в административном процессе представляет собой урегулированную нормами административного процессуального права, основанную на принципе состязательности познавательную и удостоверительную логико-практическую деятельность должностного лица, органа, рассматривающего дело об административном правонарушении судьи, и участников производства по делу по собиранию, проверке и оценке доказательств. Судебное доказывание - это деятельность по прояснению ситуации, в которой судья может сделать вывод и принять решение по делу. Доказательствами административного производства являются все реальные данные, по которым судья определяет наличие или отсутствие административных правонарушений, виновность данного лица и другие ситуации, важные для правильного разрешения дела. Судебное доказывание – межотраслевой институт, присущий всем отраслям процессуального права. Как ГПК РК, УПК РК, так и АППК РК содержит главу, посвященную судебному доказыванию и доказательствам, что соответствует о межотраслевом характере данного института. В статье анализируются положения административного судопроизводства и процессуальные нормы Республики Казахстан и формулируются предложения по совершенствованию. Доказывание в административном процессе обладает своими особенностями, отличающими его от доказывания в других видах юридического процесса. По большей части доказывание в административном судопроизводстве регулируется общими нормами ГПК РК, но есть особенности, предусмотренные АППК РК. В статье авторы акцентируют свое внимание на вопросах бремени доказывания в административном судопроизводстве. Уделяется большое внимание активной роли суда при рассмотрении спора в административном судопроизводстве. Ключевые слова: доказательства, доказывания, административный процесс, суд, публично-правовые отношения; активная роль суда; бремя доказывания.