Вопросы регулирования правоотношений в сфере производства и обращения цифровых активов, противодействия коммерческому мошенничеству - Romanenko, S. V. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Политическая нестабильность, экономические санкции и спад доверия мирового сообщества к государственной финансовой системе, привели к эволюции и созданию новой финансовой системы, которая пока что не регулируется законодательством. В статье проведен анализ действующей финансовой системы и законодательства Республики Казахстан в сфере производства и обращения цифровых активов. Приведенная статистика роста коммерческого мошенничества и обзор существующих на рынке цифровых активов, варианты их торговли показал недостаточность их правового регулирования. Освещены проблемы противодействия недобросовестным проектам на примере инвестиционных проектов с использованием цифровых активов в проектах «Finiko» и «C.Invest». В результате проведенного обзора были сделаны выводы о необходимости создания специализированного уполномоченного органа в сфере цифровых активов с привлечением квалифицированных экспертов и обсуждением системных проблем в научном сообществе, также предлагается создать - Комитет инновационных финансовых услуг, внести изменения и дополнения в законодательные акты для создания уполномоченного органа и дальнейшего развития инфраструктуры индустрии цифровых активов. Принять меры для обеспечения качественного образования для повышения уровня правовой грамотности населения в целом. Ключевые слова: валюта, коммерческое мошенничество, криптовалюта, памп и дамп, раг пул, токен, транснациональная организованная преступность, финансовые пирамиды, цифровые активы.