Последние тенденции в регулировании специальных экономических зон: конституционное регулирование, законодательная инициатива и организационная самостоятельность - Kenzhaliyev, M. Z. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Специальные экономические зоны (СЭЗ) одним из действенных инструментов для привлечения иностранных инвесторов в национальную экономику страны. Даже несмотря на тот факт, что их количество и разнообразие увеличивается во всем мире, СЭЗ в финансовой сфере на данный момент являются площадкой для самых инновационных и комплексных инициатив, которые осуществляются в различных сранах Азии. К примеру, в начале 1980-х годов Китай начал экономическую реформу, и после проведения исследования, руководство страны решило реализовать несколько смелых решений, включая организационную децентрализацию местной администрации СЭЗ, а также представить законодательную автономность. Позднее данные меры были дополнены конституционными реформами и желаемые результаты не заставили себя ждать и Китай на данный момент является одной из самых быстро развивающихся экономик мира. Далее, в Китае продолжилось создание автономных СЭЗ нового поколения в финансовой сфере и два десятилетия спустя государства Персидского залива представили аналогичный, но усовершенствованный метод развития СЭЗ, с проведением Конституционных реформ, созданием независимых органов управления СЭЗ и созданием уникальной правовой системы на основе английского общего права. Тем самым, новые СЭЗ стали напоминать концепцию «государства в государстве». Следуя последним международным тенденциям, Республика Казахстан стала одной из последних стран, которая применила аналогичную стратегию и создала «Международный Финансовый Центр Астана» в столице государства. В целом, важными уроками, которые следует извлечь из успешных специальных экономических зон в финансовой сфере, являются организационная автономия и законодательная инициатива органов СЭЗ, внедрение или использование системы английского общего права и конституционное регулирование деятельности СЭЗ. Ключевые слова: Специальные экономические зоны, конституционные реформы, законодательное делегирование, организационная автономия, общее право, Международный финансовый центр «Астана».