Обеспечение права человека и гражданина на здоровье в Республике Казахстан в эпоху искусственного интеллекта - Yelegen, A. Yu. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Статья посвящена изучению способов регулирования прав человека на здоровье в эпоху искусственного интеллекта. В казахстанской судебной практике отсутствует научная разработка правовых вопросов и других вопросов правового регулирования искусственного интеллекта. Цифровые технологии здравоохранения объявлены важным решением проблем и недостатков в предоставлении качественной медицинской помощи для достижения Целей в области устойчивого развития. Однако они представляют угрозу неприкосновенности частной жизни и неприкосновенности частной жизни, что может привести к дискриминации и насилию, приводя к нарушениям здоровья, жилья, занятости, свободы собраний, выражения мнений, защиты от необоснованного задержания, физической автономии и безопасности. В целом, без надлежащего планирования и мер безопасности цифровые медицинские технологии могут увеличить неравенство в отношении здоровья, увеличивая цифровой разрыв, который разделяет тех, кто может и не может позволить себе такие вмешательства. В этой статье описаны основные риски для здоровья, связанные с цифровыми технологиями, а также этические стандарты и стандарты прав человека, связанные с их использованием. В нем также предлагается несколько стратегий по снижению рисков, связанных с технологиями цифрового здравоохранения, и обсуждаются механизмы подотчетности. Ключевые слова: права человека, искусственный интеллект, медицинское право, ВОЗ, правовое регулирование.