Понятие и правовое положение трансграничных водных ресурсов Республики Казахстан - Kusmambetov, K. D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
Занимая 9-е место в мире по размерам своей территории, Республика Казахстан в силу своего географического месторасположения, особенностей местного климата, зависимости от трансграничных водных ресурсов и других причин, относится к категории одних из слабо водообеспеченных регионов земного шара. Названный факт влечет за собой необходимость организации процессов наиболее бережного отношения к водным ресурсам, правового обеспечения его рационального использования и всемерной охраны от загрязнения, засорения и истощения, в целях обеспечения водной безопасности не только граждан Республики Казахстан, но и всего человечества. В системе водохозяйственной деятельности Казахстана значительное место отводится трансграничным водным ресурсам, так как более половины объема возобновляемых его водных ресурсов формируются за пределами его территориальных границ. Более того, Казахстан находится в концевых частях трансграничных рек и не может в полной мере контролировать поступление воды на свою территорию от соседей, расположенных выше по течению. Данная проблема становится причиной роста политической и социально-экономической напряженности между странами, на территории которых локализуются трансграничные водные ресурсы. Как правило, эти процессы сопровождаются возникновением противоречий и конфликтов, как на местном, так и на межгосударственном уровне. Правильное определение понятия и правового положения трансграничных водных ресурсов Республики Казахстан является отправной точной для достижения существенных целей и результатов в полноценной реализации государственной водной политики в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения. Ключевые слова: водные правоотношения, водное законодательство, охрана водного фонда, система водных отношений, трансграничные водные ресурсы.