Некоторые вопросы обеспечения исков, возникающих из корпоративных правоотношений - Begazova, G. Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2023)
В развитии экономики страны актуальны вопросы корпоративных отношений и корпоративного управления. Как отметил в своих посланиях президент Республики Казахстан К. Токаев, в стране действуют десятки национальных холдингов, тысячи предприятий, принадлежащих государству, квазигосударственные организации. Однако есть вопрос о результатах и качестве их работы, и только в одном или двух случаях система корпоративного управления находится на своем уровне. Это говорит о том, что в остальных организациях необходимо развивать систему корпоративного управления. Его место в экономике важно, потому что из-за отсутствия международной системы корпоративного управления соответствующего уровня предприятия и организации не могут привлекать средства через фондовую биржу. В статье автор дает научное понятие «корпорация», «корпоративные споры», проводит анализ новелл материального гражданского права об определении новых категорий корпоративных споров, их возникновении, юридических лицах. Предлагает пути выявления актуальных проблем, связанных с определением ведомственной подчиненности корпоративных споров, а именно противоречий ведомственной подчиненности и понимания причин, их вызвавших, и их разрешения. Подчеркивает особенности материального и процессуального права в отношении корпоративных споров. Кроме того, в переходный период экономики Казахстана вносятся изменения и дополнения в некоторые разделы закона «об акционерном обществе», что обеспечивает эффективную форму управления и бизнеса акционерного общества. Ключевые слова: корпорация, корпоративный спор, акционерное общество, Юридическое лицо, акция, корпоративные отношения, дивиденды, доход на акцию, рыночная цена акции, суд, иск.