Институт прав человека по английскому праву - Otynshiyeva, A. A.; Sairambayeva, Zh. T.; Baimagambetova, Z. M.; Nyssanbekova, L. B.; Castellino, J. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В статье рассмотрены проблемные аспекты соблюдения и защиты прав человека на основе анализа опыта Великобритании. На сегодняшний день в эпоху глобализации возрастает роль прав человека, происходят кардинальные изменения в мировой правовой системе и правовой системе Казахстана. Эти изменения послужат основой для защиты, обеспечения и развития прав человека: с одной стороны, это процесс интеграции и регионализации, основанный на мировой глобализации, с другой - внутриполитические и либеральные реформенные процессы в Великобритании. Целью статьи является исследование правового статуса личности в Великобритании, выработка рекомендаций по совершенствованию правозащитного законодательства Республики Казахстан. При проведении данного исследования проведен анализ правового статуса личности в Великобритании; выявлены особенности механизма реализации прав и свобод человека и гражданина; рассмотрены возможности имплементации норм международного права и зарубежной практики в национальное законодательство Республики Казахстан для совершенствования института гражданства. В выводах авторами даны практические рекомендации и предложения по совершенствованию механизма защиты прав человека, на основе обобщения практики Республики Казахстан и Великобритании. Ключевые слова: права человека, свободы, гражданство, правовой статус человека, исполнение, государство.