Актуальные теоретические вопросы экологического правопорядка в Республике Казахстан - Ozenbayeva, A. T.; Bekezhanov, D. N.; Nurmukhankyzy, D.; Alimbek, L. B.; Suttibayeva, A. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В данной статье рассматриваются актуальные теоретические вопросы экологического правопорядка в Республике Казахстан. Авторы отмечают, что правопорядок является особо действенным механизмом повышения уровня экологического правосознания граждан, понуждающим природопользователей к соблюдению установленного уровня экологического правопорядка. Научная новизна данного исследования определяется тем, что в работе уточняются и детализируются отдельные малоизученные аспекты понятия «экологический правопорядок», а также рассматривается экологический правопорядок как основной эколого-правовой институт. Проанализировано, что данный порядок рационального природопользования формируется под влиянием законодательных и иных требований экологического права. Авторы также отмечают, что экологический правопорядок устанавливается на основе юридической ответственности. Общая тенденция развития экологического правопорядка заключается в повышении социальной значимости природоохранного законодательства, дальнейшей модернизации материальных норм и совершенствовании охранных форм их реализации. Цель работы - создание общей теоретико-практической концепции экологического правопорядка в современном Казахстане. Авторами поставлена задача определить экологический правопорядок, проанализировать его место в сфере права, рассмотреть соотношение экологического правопорядка и юридической ответственности, определить взаимосвязь экологического правосознания, образования, культуры и правопорядка. При подготовке работы были использованы труды ученых, значительный вклад в развитие эколого-правовой науки. Ключевые слова: экологический правопорядок, экологическое право, правосознание, норма, экологическое законодательство, правоотношения, закон, ответственность