Основные характеристики нотариальной системы Турции - Murtazina, K. T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
В Турции нотариат является публичной (государственной) службой. Но тем не менее нотариус имеет уникальный статус. С одной стороны, хотя нотариусы по некоторым параметрам относятся к государственным служащим , с другой стороны, они относятся к числу самозанятых , имеют право нанимать и увольнять работника, распоряжаться полученным доходом, выступать в суде от своего имени, самостоятельно оплачивают налоги. При этом нотариальные расходы государством не покрываются. Наступление ответственности нотариуса Турции согласно статье 162 Закона О нотариате не привязана к вине. Даже если это сделали стажеры, секретари и кандидаты в секретари, нотариусы несут ответственность за тех, кто пострадал из-за того, что работа не была выполнена или выполнена неправильно или неполно. Здесь получается, что условиями наступления ответственности нотариуса являются незаконная нотариальная деятельность нотариуса или его стажеров, секретаря и кандидата в секретари и причинная-следственная связь между незаконной нотариальной деятельностью и вредом. Ответственность отпадает только в случае, если нотариус докажет, что нет причинно-следственной связи между нотариальной деятельностью нотариуса и возникшим ущербом. В статье излагаются основные характеристики нотариальной системы Турции. В Турции нотариусы играют важную роль в правовой системе. Функция нотариусов это удостоверение документов, являющихся бесспорными доказательствами. То есть пока не доказано иное нотариально удостоверенные документы относятся к бесспорным доказательствам. Ключевые слова: нотариус-нотариус-статус нотариуса-уникальность статуса нотариуса, ответственность нотариуса, невиновная ответственность нотариуса.