Ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ (статья 277 ук рк) - Bakishev, K. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Статья посвящена юридическому анализу статьи 277 Уголовного кодекса РК об ответственности за нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ. Исследование показало, что общественная опасность этого деяния на фоне целого ряда неблагоприятных факторов (организационных, правовых, технических и др.), низкой эффективности предпринимаемых мер профилактики неуклонно возрастает. В работе приводится динамика этого вида нарушения правил охраны труда за последние пять лет, отмечается важность, теоретическая и практическая значимость установления вида проводимых работ и конкретного пункта нарушенных правил безопасности для правильной квалификации этого деяния. С учетом доктрины уголовного права и на примерах из судебной практики указываются наиболее характерные виды нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ, признаки субъекта уголовного правонарушения, его отличие от других смежных составов уголовных правонарушений. Цель исследования: дать юридический анализ ст. 277 УК РК и определить правовые критерии для правильной квалификации этого уголовного правонарушения, позволяющие отличать его от других сходных составов уголовного правонарушения. Методы исследования: статистический, формально-юридический, сравнительно – правовой, аналитический и логический. Ключевые слова: нарушение правил безопасности, горные и строительные работы, уголовная ответственность, правовая регламентация.