Ответственность за военные преступления в деятельности международных уголовных трибуналов - Eyyubova, M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Основной целью данной статьи является исследование правовых вопросов ответственности за военные преступления в деятельности международных уголовных трибуналов. Нюрнбергский трибунал также ввел отдельное понятие «военные преступления», что является важным шагом в привлечении военных преступников к ответственности. Следует отметить, что Нюрнбергский и последующие трибуналы являются международными как с точки зрения их правового источника, так и с точки зрения их юрисдикции. Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях, поднимает не только научные, но и практические проблемы. Эти проблемы стали очевидными в работе международных уголовных трибуналов. Проблемы возникают в материально-технической, финансовой сферах, поиске обвиняемых, улик, сборе документов и т.д. Эти вопросы относятся к числу этих проблем, но главным препятствием является реальная поддержка государствами деятельности этих трибуналов, своевременное выполнение решений и постановлений трибуналов. Одной из общих негативных черт трибуналов как в бывшей Югославии, так и в Руанде было то, что невозможно было своевременно привлечь к ответственности лиц, ответственных за международные преступления, а судебные процессы были длительными. Международные уголовные трибуналы по бывшей Югославии и Руанде, которые не выносят смертных приговоров, имеют мандат Совета Безопасности ООН, что отличает их от классических международных трибуналов, учрежденных в соответствии с международным договором. Ключевые слова: военные преступления, трибунал, Нюрнберг, Югославия, Руанда, юрисдикция, ответственность, Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Женевские конвенции, Апелляционная камера, Международный уголовный суд.