Административно-правовые регуляторы соблюдения социально-трудовых прав граждан в Республике Казахстан - Mezhibovskaiya, I. V.; Isabekov, A. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Статья посвящена вопросам соотношения, взаимосвязи и взаимозависимости правовых регуляторов административного права и социально-трудового правового блока, то есть трудового права и права социального обеспечения. Особенность регулятивных административных функций заключается в их управленческой функциональности, что не может не затрагивать фактически все отрасли казахстанского права, именно поэтому административное права является многовекторным, многофункциональным правовым регулятивным механизмом. Его нельзя сводить исключительно к системе административных санкций, как это часто делают в рамках отраслевого сопоставления. Однако, не всякое управление подпадает под административно-правовые отношения, оставаясь предметом регулирования специальных отраслевых норм. Социально-трудовой правовой блок находится в тесной правовой связи с административным. В частности, трудовое право, регулирующее трудовые и тесно связанные с ними отношения работников и работодателей, при регулировании труда определенных субъектных категорий передает правовые регламентации под сферу влияния административного права. Речь идет, например, об отношениях с государственными служащими, военнослужащими и др. Сфера их труда подпадает под регулирование как норм трудового права, так и права административного. По такому же критерию классифицируются и сами управленческие функции в системе пенсионного обеспечения, социального страхования, социального медицинского страхования, трудового права. Нельзя игнорировать и административные санкции, применяемые при совершении административных правонарушений, часто встречающихся при реализации гражданами своих социально-трудовых прав и свобод. Авторами статьи рассматриваются вопросы соотношения указанных регулятивных административных ресурсов, механизмов и вносятся предложения по их усовершенствованию. Ключевые слова: система управления, пенсии, трудящиеся мигранты, медицинское обслуживание, государственная служба.