Роль государства в предотвращении новых вызовов и угроз в современный период: функционально-правовой анализ проблем, связанных с обеспечением национальной безопасности - Kassymzhanova, A. A.; Baikenzheev, A. S.; Ibrayev, N. S.; Tursunkulova, D. A.; Nussipova, L. B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2022)
Данная статья посвящена определению роли государства в предотвращении новых вызовов и угроз в современный период. Проводится анализ проблемных вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности, определяются новые вызовы и угрозы. Особое внимание уделяется проблемам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов. Авторы полагают, что нарушение принципа обеспечения единства государственной власти может привести к негативным последствиям всей системы государства. Предлагается провести анализ всех нормативных правовых актов подзаконного характера, с целью выявление причин, препятствующих согласованному взаимодействию государственных органов. Согласно нормативно-правовым актам и Конституции РК национальная безопастность должна быть обеспечена государственными органами власти, а также лица совершившие преступление против государства лишаются гражданства РК. Одними из первостепенных задач в обеспечении национальной безопасности является обеспечение внешней безопасности и противодействие терроризму. Сделан вывод о том, что особое внимание всех государственных органов должно быть обращено на укрепление государственной независимости, целостности государства и единства народа на основе единой территории, единого гражданства, единой верховной власти, единой системы права, единого государственного языка. Ключевые слова: обеспечение национальной безопасности, согласованное функционирование и взаимодействие, единство государственной власти, противодействие терроризму.