Примирение сторон по делу частного обвинения - Sharipova, A. B.; Murat, A. A.; Batzhanova, A. C. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья представляет собой результат проведенного исследования, посвященный участнику уголовного судопроизводства, как частный обвинитель. Рассмотрен процессуальный порядок главного судебного разбирательства по делам частного обвинения. В статье раскрыты некоторые особенности судопроизводства, как примирение пострадавшего лица с виновным лицом, которое позволяет ликвидировать возникший между ними конфликт и нормализовать обстановку. Частное обвинение имеет важное процессуальное значение, поскольку позволяет четко определить конкретный момент начала судебного производство по делу, что, в свою очередь, обеспечивает контроль над процессуальными сроками разбирательства, а также возможность осуществления своих прав всеми заинтересованными лицами в рамках их правового статуса. В этот момент участники процесса приобретают определенный процессуальный статус и наделяются соответствующими процессуальными правами и обязанностями. Для прекращения подобных уголовных дел в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым недостаточно просто выразить волю сторон, а также возместить виновному лицу ущерб, причиненный потерпевшему. В то же время уголовное дело может быть прекращено только в отношении лица, впервые привлеченного к ответственности. Однако соблюдение всех условий, указанных в законе, не означает безоговорочного прекращения уголовного дела. Прекращение уголовного дела в целях примирения сторон является правом, а не обязанностью суда. Ключевые слова: частный обвинитель, судебное разбирательство, подсудимый, дела частного обвинения, судья, приговор, институт примирения сторон.