Правовое регулирование цифровизации окружающей среды в Республике Казахстан - Ozenbayeva, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье рассматривается правовое регулирование цифровизации окружающей среды в Республике Казахстан. Автор рассматривает современное состояние экологической проблемы, цифровой экологической безопасности и цифровых экосистем при внедрении доступных технологий. Актуальные экологические проблемы, экологические кризисы в отдельных регионах нашей страны и в мире, в целом требуют логического поиска решений, в том числе с использованием цифровой экологии и верховенства закона. Однако, есть много вопросов относительно легальной реализации стратегий оцифровки. Цифровое преобразование влияет на защиту данных, информационные технологии безопасности, технический проект, ответственность и нормативные вопросы. Теоретическая значимость научной статьи объясняется тем, что ее результаты дополняют теоретические концепции экологического права новыми научными данными и результатами. В качестве методов исследования использованы логико-правовая, системная, функциональная, сравнительно-правовая методология, а также методы правовой социологии. Научная новизна данной работы заключается в том, что исследование проблем цифровизации экологической информации рассматривается, как совокупность мер правового, экономического, организационного, технического характера, направленных на обеспечение экологической безопасности РК, а также обеспечении кибербезопасности в области экологической информации. Ключевые слова. Экологическое право, охрана окружающей среды, экологическая безопасность, экологическая информация, цифровизация, экосистема, платформа