Совершенствование антикоррупционного законодательства в сфере формирования имиджа государственного служащего - Ayubayeva, S. S.; Kussainova, L. I.; Ibrayeva, A. S.; Baimakhanova, D. M.; Saginaev, M. Y. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье авторы рассматривают правовые мероприятия, направленные на формирование имиджа государственного служащего. Авторами предложены меры, связанные с усилением финансового контроля за деятельностью чиновников. Предложено дополнение понятийного аппарата в антикоррупционном законодательстве с целью повышения имиджа государственной службы. Помимо изложенного, рассмотрены этические проблемы формирования имиджа государственного служащего, которые авторы считают основными. Процесс формирования имиджа государственного служащего, это результат работы не одного дня. В первую очередь, необходимо помнить, что это результат проведения длительной и кропотливой работы, требующей предварительного изучения проблем формирования имиджа государственного служащего. На основе анализа специальной литературы, правоприменительной практики, а также нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность государственных служащих, авторами предложены рекомендации для повышения имиджа государственного служащего. Так как качество выполнения функциональных обязанностей также зависит от качества нормативно-правовой базы, авторы хотели бы отметить, что правовое направление обеспечения имиджа государственного служащего является одним из эффективных методов повышения эффективности системы государственной службы. Однако это не всегда возможно, если в местных государственных органах есть некомпетентные чиновники. В этой связи необходимо создать системные меры по формированию позитивного имиджа государственных служащих. Ключевые слова: имидж; государственный служащий; этика; государственная служба; коррупция; меры противодействия коррупции; правовые меры повышения имиджа государственного служащего.