Особенности государственной поддержки соотечественников за рубежом: правовой анализ - Galiakbarova, G. G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что соотечественники за рубежом и связанные с ними проблемы миграции и иммиграции отличаются переходом от социально-экономического, культурного феномена к политическому. В этой связи ожидается, что геополитические изменения приведут к новым волнам миграции и необходимости правового регулирования вопросов, связанных с государственной поддержкой соотечественников за рубежом. Данный вопрос, безусловно, актуален и для Казахстана. Так, политика государственной поддержки казахов за рубежом в последнее время существенно актуализировалась в связи с сужением сфер применения казахского языка и угрозой постепенной утраты и ассимиляции самобытной национальной идентичности казахов в странах их проживания. Основной целью научного исследования является изучение проблемных вопросов правового регулирования государственной поддержки соотечественников за рубежом, а также подготовка соответствующих предложений на основе изучения международного опыта, так как в настоящее время в Казахстане поддержка зарубежных соотечественников не урегулирована с правовой точки зрения, что не соответствует международной практике. Научная и практическая значимость исследования заключается в том, что рассматриваются вопросы государственной поддержки соотечественников за рубежом, прежде всего казахской диаспоры, то есть, с одной стороны, современное состояние государственной политики и национального законодательства, с другой – современный международный опыт. В статье, в большей степени, сделан акцент на правовом регулировании данного вопроса. Кроме того, изучение вопросов поддержки соотечественников за рубежом тесно связано с такими составляющими, как диаспора, миграционный процесс, и в этой связи они также были рассмотрены. Методологической основой исследования являются: общенаучные методы (логический, структурный и системный анализ, синтез, сравнение, абстракция, индукция и дедукция, моделирование), а также специальные методы и приемы исследования явлений и процессов (конкретно-исторический, диалектический, формально-логический, структурно-функциональный, метод сравнительного правоведения). В результате исследования, с учетом мирового опыта, впервые в Казахстане обоснована необходимость принятия специального закона, регулирующего вопросы государственной поддержки соотечественников за рубежом. Ключевые слова: государственная поддержка, соотечественники за рубежом, диаспора, миграция, международный опыт, законодательство