ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР В АНГЛИЙСКОМ ДОГОВОРНОМ ПРАВЕ - Амангалиева, A. З. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Тема исследования посвящена анализу лицензионного договора в английском договорном праве. Целью данной статьи является определение понятия и правовой природы лицензионного договора в английском праве и установление возможностей совершенствования казахстанского законодательства на основе данных анализа положений английского права. Для этих целей автором было проанализировано понятие «лицензионного договора» в англо-саксонской правовой системе, рассмотрены правовые основы лицензирования прав интеллектуальной собственности в Великобритании. Также в данной статье дается общее представление о видах лицензий, форме и содержании лицензионного договора, видах лицензионных платежей, а также о факторах, влияющих на стоимость лицензии согласно законодательству Великобритании. Основные результаты проведенного исследования позволяют определить лицензионный договор в английском праве как «соглашение между правообладателем интеллектуальной собственности (лицензиаром) и другой стороной (лицензиатом) о предоставлении разрешения на использование объекта интеллектуальной деятельности определенным способом». Также рассмотрены положения о контроле качества лицензионного продукта и конфиденциальности заключения договора. В связи с этим, проведенное исследование имеет теоретическую ценность, так как оно позволяет выявить возможные проблемы восприятия и применения норм английского права в национальном законодательстве, в частности в сфере интеллектуальной собственности. Ключевые слова: лицензирование прав интеллектуальной собственности, лицензионный договор, интеллектуальная собственность, английское договорное право, законодательство Великобритании об интеллектуальной собственности, исключительная лицензия, патенты, товарные знаки.