К ТЕОРИИ ВОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Жатканбаева, А. Е.; Джангабулова, А. К.; Байдельдинов, Д. Л.; Айдарханова, К. Н.; Риэккинен, Mария (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Водная безопасность представляет особую важность для Казахстана как государства, имеющего недостаток водных ресурсов и большой объем рек трансграничного знания. Теоретические аспекты данного научного понятия не в полной мере освещены в литературе и не имеют достойного обоснования и исследования. Вместе с тем, актуальность и необходимость исследований в данной области бесспорны. В статье проводится анализ понятия и содержания института водной безопасности как политико-правовой категории. Рассматриваются такие понятия, как «объект», «субъект», «угрозы», «механизм обеспечения водной безопасности». На анализе отечественной действительности рассматривается современное состояние водной безопасности Казахстана. Делается вывод о том, что водную безопасность нельзя рассматривать только в эколого-правовом контексте, так как это большое, комплексное понятие, объединяющее в себя еще и экономические и политические составляющие. Исследуя современные угрозы внешнего и внутреннего характера в области водной безопасности, авторы сделали некоторые предложения теоретического и практического характера. Ключевые слова: водное право, водная безопасность, национальная безопасность, национальные интересы, угрозы водной безопасности, угрозы национальной безопасности.