О ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (исторические аспекты) - Тапалова, Р. Б.; Бияшева, З. М.; Шакиров, А. Л. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Статья посвящена правовым аспектам обеспечения радиационной безопасности. Для Казахстана вопрос защиты населения от радиации является жизненно важным. Ведь на ее территории проведены испытания более 650 атомных и водородных бомб, расположены полигоны, где все еще находятся радиоактивные фрагменты ракет, например, на одном из полигонов уровень радиации достигает 3500 мкр/час., что в 150 раз превышает безопасный для здоровья человека фон. На территории страны есть урановые месторождения, на некоторых из них ведутся промышленные выработки, некоторые законсервированы, есть участки с естественными проявлениями повышенной радиоактивности. По данным исследователей, на 30% территории Казахстана существует потенциальная возможность повышенного выделения радона. Поэтому радиационная безопасность для Казахстана серьезная проблема, которая должна решаться различными способами. Одним из путей решения данной проблемы являются правовые средства и методы. Сложившаяся в мировой практике система защиты от радиации, по данным Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), должна рассматриваться как комплекс мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, профилактического, воспитательного, общеобразовательного и информационного характера. Цель данной статьи – проанализировать историко-теоретические основания формирования системы радиационной безопасности и основные тенденции эволюции мирового опыта обеспечения радиационной безопасности; уяснить основные концептуальные подходы в создании системы Международных организаций по управлению радиационной безопасностью и по нормотворчеству при регламентации радиационного воздействия; дать картину эволюции правовых норм, регулирующих радиационную безопасность в советский период и при независимом Казахстане, провести сравнительный анализ соответствия современной правовой базы радиационной защиты человека и окружающей среды в Казахстане международным стандартам. Методология исследования определена характером и взаимосвязью объекта и предмета, а также поставленными целью и задачами, включает в себя принципы исторического и системного подходов к анализу изучаемых процессов и явлений. В статье также использован комплекс общенаучных методов исследования, используемых в теоретических исследованиях и включающих в себя анализ, синтез, индукцию, дедукцию, системный анализ, формализацию, аналогию. Научно-методологическую основу определили законодательные акты Международных организаций, бывшего СССР, Республики Казахстан, справочные материалы, монографии, статьи и иные труды известных ученых, содержащие описания отдельных исследований по проблемам обеспечения радиационной безопасности человечества и биосферы, в том числе ее правовые аспекты. В результате исследований показана эволюция теоретико-методологических подходов в нормировании радиационного фактора на базе знаний о биологических эффектах, связанных с воздействием радиации на организм; создания в Республике Казахстан законодательной базы в области использования атомной энергии; в отношении природных источников радиации на основе мировой концепции о правовой регламентации вопросов радиационной безопасности; показана существующая в настоящее время система нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы защиты населения от радиации. Ключевые слова: радиация, дозы излучения, уран, радон, антирадоновая защита, радиационный мониторинг, радиационная защита, ядерная и радиационная безопасность, законы, подзаконные акты, международные организации, Международная Комиссия по Радиационной Защите.