Конвергенционный процесс в обычном праве пермских и самодийских народов - Плоцкая, О.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В настоящей работе исследованы специфические особенности конвергенционного процесса, происходившего в обычном праве у самодийских и финно-угорских народов пермской подгруппы. Автор ставит целью исследование процесса конвергенции обычно-правовых институтов и норм, существовавших у рассматриваемых народов, между собой, с соседними народами, не исключая взаиморецепцию между нормами позитивного права Российского государства и обычно-правовыми нормами. В работе рассмотрены различные обычно-правовые институты, применявшиеся в прошлом у данных народов. Особое внимание уделено исследованию процесса сближения обычно-правовых институтов и норм, существовавших в обычно-правовых системах у пермских и самодийских народов. Автор акцентирует внимание на наличии разнообразных внешних контактов у рассматриваемых народов, влиянии со стороны соседствующих народов и возможной взаимной рецепции различных правовых институтов. Используя эмпирический материал, автор объясняет особенности формирования асимметрии между доминантной правовой культурой и периферийной. Автор приходит к выводу, что сближение правовых институтов, применявшихся в обычном праве пермских и самодийских народов, происходило постоянно как между собой, так и с обычно-правовыми элементами народов, проживавших в территориальной близости с ними. Кроме того, на приведенных примерах, раскрывающих процесс влияния обычно-правовых воззрений крестьянского населения на формирование позитивного права, автор выделяет особенности конвергенционного процесса, происходившего между нормами позитивного права, доминировавшего в государстве, и обычно-правовыми нормами у пермских и самодийских народов. Ключевые слова: обычное право, пермские народы, самодийские народы, позитивное право, обычай, конвергенция.