Политико-правовой анализ угроз национальной безопасности Республики Казахстан в условиях глобализации - Касымжанова, A.A.; Тифини, Пьер; Турсынкулова, Д.А.; Ибраев, Н.С.; Нусипова, Л.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Данная статья посвящена правовому анализу обеспечения национальной безопасности в течение 30 лет независимости Республики Казахстан. В ней исследуются правовые проблемы обеспечения национальной безопасности. Также проводится анализ внешних угроз для национальной безопасности Республики Казахстан. При этом особое внимание уделяется таким угрозам, как деградация окружающей среды, рост незаконной миграции, продовольственный кризис. В статье раскрывается влияние международного опыта на процесс обеспечения национальной безопасности; предлагаются рекомендации для совершенствования законодательства и деятельности государственных органов в сфере обеспечения национальной безопасности. При написании данного исследования были использованы такие методы, как структурнофункциональный, системный, сравнительно-правовой, логический, языковый, формально юридический. Авторы полагают, что сегодня необходимо укреплять национальную государственность, ее функциональную мощь, крепить единство и национальную идентичность, принципиально и четко отстаивать свои национальные интересы в любых международных проектах. Статья актуальна тем, что по Посланию Президента Токаева К.-Ж.К. государство должно быть слышащим, т.е. интересы народа, проживающего в данном государстве, и его граждан должны быть на первом месте. Ключевые слова: национальная безопасность, обеспечение безопасности, внешняя безопасность, Конституция, закон, угрозы внешней безопасности.