Правовой опыт Соединенных Штатов Америки в вопросе коммерциализации космоса - Ishkibayeva, G.M.; Nurmukhankyzy, D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Что такое космос сейчас? Какую пользу для человечества может принести космос, и кто больше всех заинтересован в его освоении? Ныне история развития мировой космонавтики показывает, что государства на заре освоения космоса преследовали, прежде всего, научную и исследовательскую цель для реализации своих военных и стратегических задач. Главной особенностью современной космической деятельности является ее активная коммерциализация. В настоящее время в коммерческую деятельность в космическом пространстве вовлечены не только государства, государственные учреждения и международные правительственные организации, но и частные предприятия, а также неправительственные организации. Теперь космос – огромный простор для прибыли и ее новый участник – частный сектор. Именно частные компании стали инвестировать колоссальные денежные средства в космический сектор. Сегодня Соединенные Штаты Америки (далее – США) являются уверенным лидером по числу компании, участвующих в освоении космоса. Комфортное развитие космического бизнеса в США – результат планомерной целенаправленной политики США в освоении космоса и получении прибыли от проведенной работы, а также результат законотворческой работы государства. Учитывая изложенное, практика и опыт США в вопросе коммерциализации космоса вызывают не только научный, но и практический интерес. Статья посвящена международно-правовому опыту США в вопросе коммерциализации космоса. Авторами проанализированы основные нормативные правовые документы США, принятые со времен начала освоения космоса, которые способствовали процессу коммерциализации космоса и космических технологий, тем самым, способствовали развитию экономики государства в целом. Ключевые слова: космос, космическое право, частный космос, космос США.