Некоторые аспекты правового обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Казахстан - Aigarinova, G.T.; Rasheva, G.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового обеспечения санитарнойэпидемиологической безопасности в Республике Казахстан. В сегодняшних условиях особенно актуально то, что общественное здравоохранение в большинстве случаев зависит от санитарноэпидемиологического благополучия, фактического обеспечения прав человека, общества и государства для безопасной среды обитания и профилактики заболеваний, а также качества предоставления потребительских услуг. К сожалению, ни исполнительная власть, ни юридическая наука этим вопросам с должной тщательностью не уделяют внимания, и по этому вопросу практически нет научных публикаций. Проведенные исследования носят фрагментарный характер, и по временному отрезку достаточно устарели. К примеру, само санитарное законодательство комплексно исследовалось лишь с позиции организации здравоохранения и социальной гигиены. Всестороннему и комплексному анализу в юридической литературе, в рамках специальных научных правовых исследований указанные вопросы не подвергались. В этих условиях важным и необходимым является анализ действующего санитарного законодательства в Казахстане и выработка предложений по его совершенствованию. Ключевые слова: правовое обеспечение, экологическое обеспечение, санитарно-эпидемиологическая безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, санитарноэпидемиологические правила и нормы.