Влияние развитие производственной демократии на уровень охраны труда в казахстанских организациях в условиях экономического кризиса - Ахметжан, Л.З. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В настоящее время сложилась ситуация, когда принятие важнейших решений, непосредственно касающихся работников, является неотъемлемой прерогативой работодателя. И это в то время, когда в зарубежных странах сложилась эффективная система участия работников в управлении организацией, которая напрямую ведет к повышению эффективности охраны труда. Целью работы является выявление характера влияния уровня развития элементов производственной демократии на эффективность вопросов охраны труда и кадрового менеджмента в казахстанских организациях. В статье приведен литературный обзор научных исследований, посвященных влиянию производственной демократии на уровень защиты прав работников в организации. Также приведены результаты авторского исследования данного вопроса в казахстанских организациях, функционирующих в кризисных условиях. Экономический кризис, как правило, ведет к сокращению персонала организаций с нарушением трудового законодательства, что повышает достоверность полученных результатов. Методология заключается в анкетировании работников казахстанских компаний по вопросам развития элементов производственной демократии, разделение на две группы (с отсутствием элементов производственной демократии и с наличием) и сравнительный анализ показателей охраны труда в условиях экономического кризиса. В результате исследования была определена взаимосвязь и гипотеза о том, что элементы производственной демократии положительной влияют на практику охраны труда, подтвердилась. Практическая ценность заключается в создании доказательной основы для начала реализации проектов по развитию производственной демократии как на макро-, так и на микроуровне. Результаты могут быть использованы как обоснование законодательных инициатив по развития правовой базы производственной демократии в Республике Казахстан. Ключевые слова: трудовые отношения, права работников, производственная демократия.