О предпосылках создания единой электронной платформы для повышения квалификации кадров - Abaideldinov, T.M.; Makrushin, A.O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В данной статье рассматриваются назревшие за 2020 год предпосылки создания единой электронной платформы для повышения квалификации кадров, возникшие вследствие борьбы с новой угрозой для всего человечества – пандемии коронавируса COVID-19. Основным направлением исследования является изучение возможности кадров повышать свою квалификацию дистанционно. Практическая значимость работы выражена в обосновании того, что закрепление в национальном законодательстве положений, регулирующих возможность повышения квалификации путем использования единой электронной платформы, выступит в качестве инструмента достижения целей национального плана и стратегии развития Казахстана в сфере цифровизации и развитии человеческого капитала. В исследовании были использованы методы изучения и анализа специальной литературы, нормативных правовых актов, национальной статистики, сравнения национального законодательства и законодательства стран Евразийского экономического союза, а также составлен SWOT-анализ. В статье анализируется национальный опыт в сфере развития института оказания услуг в электронном виде. Авторами выделены сильные и слабые стороны внедрения процесса повышения квалификации посредством использования единой электронной платформы. Приведены выводы о том, что создание такой платформы приведет к положительным результатам развития и модернизации трудовых отношений и отношений, непосредственно связанных с трудовыми. Материалы статьи могут быть использованы заинтересованными лицами, связанными с работой в сфере развития института повышения квалификации кадров, а также в сфере осуществления цифровизации образовательных услуг. Ключевые слова: трудовые отношения, повышение квалификации, электронные услуги, обучение.