Судебная система Сингапура (опыт работы в пандемию 2020 года) - Slabospitsky, А.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Задача постоянного повышения эффективности правосудия продолжает быть актуальной ввиду ее многогранности и растущего запроса общества. В целях продолжения данной дискуссии в статье проведен анализ судебной системы Сингапура через призму ее судоустройства и судопроизводства. Цель работы – проанализировать практические решения исследуемой юстиции, осветить положительный и отрицательный опыт. Научная и практическая значимость исследования заключается в том, что выявлена положительная практика повышения уровня доступности и открытости правосудия. В результате, представляется возможной имплементация норм зарубежного права ввиду близости возникающих потребностей судебных систем, как в России, так и в Казахстане. Методологическая основа: формально-юридический метод, синхронный и диахронный методы, а также общенаучные методы познания. Приведен краткий обзор юстиции Сингапура, в том числе, опыт внедрения в данную систему электронных технологий. Автор показывает, что внедрение данных технологий и умеренная децеремонизация некоторых элементов судебного разбирательства позволяет снизить бюрократические и материальные издержки, а также более эффективно и безопасно в условиях пандемии 2020 года использовать трудовые ресурсы суда и остальных лиц, участвующих в деле. Ключевые слова: электронный суд, автоматизация судопроизводства, доступность правосудия, интернет. Литература: [1] Аленов М. А., Внедрение в Казахстане электронного правосудия: нормативная основа и перспективы // Университет КАЗГЮУ. – Астана: Право и государство, 2013. No 3 (60). С. 71-73. [2] Cornie Ng. Integrated Electronic Litigation System (iELS) for the Singapore Ludiciary. URL: http:// mstreamlegal.com/ uploads/ upload_ legal_ research_ centre/ lntegrated% 20Litigation% 20system.pdf. [3] Жуйков В., Борисова Е., Головко Л., Боннер А., Ярков В., Афанасьев С., Пашин С., Пацация М., Тай Ю., Смольников Д. Реформа судоустройства в России: новый этап // Закон. – М.: Закон, 2016, № 11 С. 20-34. [4] Зорькин В. Д. Буква и дух Конституции // Российская газета. – М.: Российская газета, 2018. № 7689 (226) // СПС КонсультантПлюс. [5] In the Supreme Court of the Republic of Singapore Registrar’s Circular No. 3 of 2020 (Mar. 27, 2020) (Supreme Court Circular), https://perma.cc/K5CE-9YW4. [6] Legislation, CRT, https://perma.cc/2XMY-P6D8. [7] Malik, Walled Haider. Judiciary-Led Reforms in Singapore: framework, strategies and lessons. The World Bank, 2007. P. 53. [8] Media Release, Supreme Court, State Courts and Family Justice Courts to Hear Only Essential and Urgent Matters from 7 April to 4 May 2020 (Apr. 5, 2020), https://perma.cc/8WE5-RVQ4. [9] Message from Chief Justice Sundaresh Menon, The Singapore Judiciary’s Response to COVID-19 (Mar. 26, 2020), https:// perma.cc/WA7T-DBHN. [10] Момотов В. В. Справедливость и целесообразность в англо-американской и континентально-европейской правовых системах: постановка проблемы // Российское правосудие. 2017. № 12. С. 16-24. [11] Lim Seng Siew. The Role of Service Bureaux in EFS. URL: http:// www.lawgazette.com.sg/ 2000-2/ Feb00-20.htm. [12] Решетняк В.И. Информационные технологии в судебной системе Сингапура // Информационное право. 2012. N 2. С. 21 – 24 // СПС КонсультантПлюс. [13] Рогов И. И. Реформирование — по принципу верховенства права // Юридическая газета. 2016. № 130. [14] Singapore Judicial System, Supreme Court of Singapore (last updated June 7, 2019), https://perma.cc/Z2SX- UFCL. [15] Tan Siong Thye. Senior District Judge Subordinate Courts of Singapore. Current reforms in Asean countries – lessons and experiences. The Singapore’s experience. URL: http: // www.aseanlawassociation.org/ 10GAdocs /. URL: http:// app.supremecourt.gov.sg. [16] Walker J., Watson G.D. New Technologies and the Civil Litigation Process. Common Law General Report. Osgoode Hall Law School York University, Toronto (Canada) http: // research.osgoode.yorku.ca/ iapl2007. [17] Wong Peck. eJustice-Transforming The Justice System. URL: http:// www.aija.org.au/ Law&Tech%2008/ Papers/. [18] Woolf H.K. Access to justice – Final Report to the Lord Chancellor on the civil justice system in England and Wales. London, 1996 https://www.goodreads.com/book/show/1632182.Access_to_Justice.