Благополучие животных – новый термин в законодательстве Казахстана - Baideldinova, М.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
За последние несколько десятков лет в законодательства многих стран мира вошел термин «благополучие животных». Все больше граждан осознает значимость ответственного обращения с животными и влияние благополучия животных на повседневную жизнь человека: на качество сельскохозяйственной продукции, здоровье населения и климат. В законодательстве Казахстана термин «благополучие животных» также начал постепенно внедряться в тексты различных нормативных актов, однако определение этого термина наше законодательство не дает. Значение его зачастую ускользает при правоприменении. Целями данного исследования является анализ происхождения и значения данного термина; обоснование важности института благополучия животных, а также выявление казахстанских нормативных актов, в которых данный термин используется. В исследовании нами проанализированы все казахстанские нормативные акты, содержащие данный термин, а также значимые для Казахстана международные документы, которые также его используют. Несмотря на очевидную важность данного исследования и его актуальность в условиях пандемии и увеличения объемов мировой торговли, данная статья первой в казахстанской юридической науке затрагивает проблему законодательного регулирования благополучия животных. В заключении статьи приводятся выводы и практические рекомендации по совершенствованию казахстанского законодательства в области обращения с животными, в чем заключается практическое значение данной работы. Ключевые слова: благополучие животных, здоровье населения, обращение с животными