Правовые особенности конкурсных обязательств по гражданскому законодательству Республики Казахстан - Mukaldyeva, G.B.; Urisbaeva, A.A.; Alkebaeva, Zh.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
В статье анализируются некоторые аспекты гражданского регулирования конкурсного обязательства. Высокая значимость и отсутствие практического развития вышеуказанной проблемы определяют несомненную новизну научной работы. Для более эффективного и рационального решения нынешних проблем гражданского права необходимо уделять дополнительное внимание вопросу гражданского регулирования конкурентного обязательства. Конкурентные обязательства представляют собой еще один вид односторонних обязательств. Для более эффективного и рационального решения нынешних проблем гражданского права необходимо уделять дополнительное внимание вопросу гражданского регулирования конкурентного обязательства. Конкурентные обязательства представляют собой еще один вид односторонних обязательств. Они четко показывают особенности обязательств, которые в частном праве иностранных государств называют квазиконтрактами. Содержание этих обязательств может охватывать те действия конкурсантов по конкурсной задаче, которые обычно выполняются должниками по ряду гражданско-правовых договоров – договоров, приказов, комиссий и др. Не исключено, что конкурсанты будут совершать правовые акты – создание произведений науки, литературы и искусства. В первом случае речь идет не о фактической комиссии юридически значимых действий конкурсантов в пользу субъекта, объявившего конкурс, а об их готовности к юридическому услужливости в обмен на соблюдение их условий лицом, объявившего конкурс. Публичные конкурсы вновь широко распространены в гражданском обращении. В то же время сравнение практики проведения публичных конкурсов с положениями гражданского права показывает, что общественные соревнования во многих случаях проводятся в нарушение закона. Одной из многих причин этого является несовершенство правового регулирования, а также отсутствие адекватных представлений о требованиях Гражданского кодекса Казахстана к публичной конкуренции, а значит, их полное или частичное пренебрежение. Ключевые слова: конкурс, обязательство, регулирование, публичный заказчик, организатор, специфика конкурсных обязательств, виды конкурсов.