Роль прав ребенка в обществе - Atahanova, G.M.; Tagaibek, K.T.; Spabekova, А.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Сегодня ребенок-поколение, завтра-наше будущее! Чтобы наше будущее было светлым, образование и воспитание нынешних поколений должно быть совершенным и их права должны быть защищены. Человек, который может отстаивать свои права, безусловно, защищает права своего государства. Особые права детей, их защита от угроз, дискриминации и уязвимости. Эти положения закреплены в международной конвенции о защите прав ребенка и дополнительных протоколах. Вероятность совершения преступления лицами, совершившими преступление в подростковое время, во взрослое время очень высока. Фактором, влияющим на него, является то, что они страдают от включения в нормальную жизнь и общество, не надеясь на свое будущее. Возраст привлечения к ответственности составляет 14 лет. Тем не менее, воспитание ребенка в правильном направлении и определение отношения к социуму и к своей среде является основой воспитания ребенка с раннего детства. Учитывая все факторы, влияющие на ребенка, мы должны изменить наше отношение к подростковой преступности. В Республике Казахстан все законы классифицированы по единой целостной системе, например, у нас есть уголовный кодекс, гражданский кодекс, административный кодекс или трудовой кодекс. С принятием вышеназванных кодексов в стране мы наблюдаем только положительный эффект. Каждый закон использует свое правило и регулирует отношения в определенной системе. Именно это и требует принятия «Кодекса прав ребенка» для подростков и детей нашей родины. Ключевые слова: ребенок, право, подросток, преступление, уголовная ответственность