Особенности формирования зарубежных возмездных услуг - Karasheva, Zh.T.; Lisitsa, V.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Актуальность темы исследования. По мнению многих ученых, услуга в возмездных обязательствах невещественна и может представлять собой нематериальный результат, который выражается в действиях лица, оказывающего услугу и исполнителя, а также в неимущественном эффекте этих действий. В обязательствах об оказании услуг результат деятельности услугодателя не имеет вещественной формы, он нематериален. Это различие отражено в гражданском законодательстве. Следует признать, что одни услуги направлены на результат нематериальный, в то время как другие – на материальный. Нам представляется, однако, что законодатель различает овеществленные услуги, поскольку они являются объектами обязательств подрядного типа, и нематериальные услуги – объекты обязательств об оказании услуг. Другими словами, услугодатель не может привлечь третье лицо к совершению указанных в договоре действий (деятельности), которые должен исполнить сам услугодатель, если стороны не установили это в договоре. Данное правило распространяется на все договоры, по условиям которых осуществляется оказание возмездных услуг. Методы исследования. Методологическую основу научного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод. В настоящей научной статье использованы общенаучные методы познания, к которым, прежде всего, следует отнести формально-логические методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия), а также специальные юридические методы (формально-юридический, метод сравнительного правоведения и системного анализа).