Роль Верховного Суда США в правовой системе - Aryn, A. A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Данная статья посвящена изучению роли Верховного Суда США в правовой системе. В частности, в статье рассматриваются вопросы осуществления конституционного правосудия в США и его значение с системе разделения власти. Это уникальное судебное учреждение с исключительной степенью влияния, о котором знаменитый политический бытописатель Америки Алексис до Токвиль заявил, что «никогда ещё ни у одного народа не было столь могущественной судебной власти». Цель исследования – выявить особенности правотворческой деятельности Верховного Суда США, поскольку судебное правотворчество в науке остаётся нерешённой проблемой. Для достижения цели были использованы методы научных исследований в виде общих методов, комплексные специальные методы юриспруденции. Для читателя феномен Верховного Суда США интересен в нескольких аспектах. Во-первых, с точки зрения эволюции американского права и судебной системы во всей ее динамике и противоречиях. Во-вторых, в плане осуществления судейской деятельности, сложных мыслительных процессов отыскания нужных прецедентов и аргументов по конкретному делу, достижения (если это возможно) компромисса между судьями-коллегами. Судейскую деятельность при этом следует интерпретировать не только как основанную на праве, но и подверженную идеологическим и политическим влияниям. Результаты исследования очень важны для исследователей правовой системы зарубежных государств, и взглянуть на Верховный Суд США глазами американской истории как на учреждение, потенциально располагающее возможностями вступить в конфликт и с законодательной, и с исполнительной властью. С другой стороны, важно понять логику заполнения вакансий в Верховном Суде со стороны исполнительной власти. В ходе продолжающихся в этой стране поисков причин негативных политико-правовых явлений внимание обращается на толкование федеральной Конституции Верховным Судом США, в целом на деятельность этого суда, исполняющего правотворческую функцию, ему несвойственную и конституционно не закреплённую. Однако многие вопросы остаются недостаточно изученными, среди них и роль Верховного Суда США в конституционном правотворчестве, сам феномен судебного правотворчества. Ключевые слова: правотворчество, юрисдикция, Верховный суд, США, законодательная власть.