Влияние глобализации на высшее образование в Казахстане: политические и правовые аспекты - Altynbassov, B. O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2021)
Влияние глобализации на высшее образование в Казахстане: политические и правовые аспекты Цель данной работы – провести теоретический и исторический анализ политических и правовых актов интернационализации и проанализировать влияние глобализационных процессов на высшее образование отдельных стран. Исследование основано на документальном анализе методом качественного исследования. Происхождение глобальных тенденций в сфере высшего образования, таких как Вашингтонское Соглашение, Болонский процесс и другие политические явления, было изучено посредством документального анализа правовых актов. Дополнительные материалы для исследования были получены из различных официальных документов и источников информации с использованием метода вторичного анализа данных. Также были проанализированы научные работы по данной теме методами историко-сравнительного и логического анализов. В результате исследования было выявлено, что глобальная политика в сфере высшего образования основана на неолиберальной концепции и была инициирована развитыми Западными странами. Было отмечено, что страны Вашингтонского Соглашения и ряд международных финансовых организаций участвовали в распространении неолиберальных идей в высшем образовании. Был сделан вывод, что идея разрешения социальных проблем в области высшего образования через рыночные отношения была разработана по совету американских экономистов и была направлена на установление экономического господства Америки. Высказано предположение, что эффективное функционирование системы управления является ключевым фактором, влияющим на общую эффективность университета, и в этом отношении казахстанские университеты все еще нуждаются в улучшении. Есть надежда, что рекомендации и выводы исследования будут учтены уполномоченными органами при реформировании системы управления в высшем образовании. Также ожидается, что эта статья станет научной основой для будущих исследований по данной теме. Ключевые слова: глобализация, неолиберализм, государственные университеты, управление, право и политика.