Государственная политика Республики Казахстан в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних - Jansarayeva, R. Y.; Duzbayeva, S. B.; Akbolatova, M. E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является обеспечение соблюдения прав ребенка, закрепленных в Конституции Республики Казахстан, международных договорах и иных нормативных правовых актах. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, от 24 августа 2009 года № 858 предлагает решение ряда сложных вопросов, включая вопросы совершенствования системы мер предупреждения преступности среди несовершеннолетних. В настоящее время предупреждение преступности среди несовершеннолетних расценивается мировым сообществом как одно из основных направлений борьбы с преступностью. Проблема преступности несовершеннолетних в Казахстане, несмотря на усилия огромного количества служб, остается одной из трудно решаемых. Предупреждением занимаются государственные и общественные организации различного характера. Среди них важную роль играют органы внутренних дел, в составе которых действуют специализированные по данной линии работы подразделения. В этом направлении работа ведется постоянно. Каждое государство заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, каждый подросток вырос настоящим человеком и достойным гражданином своей страны. Уголовная политика государства определяет основные направления и формы контроля над преступностью, нормы, методы, задачи и содержание деятельности органов государства, уполномоченных вести борьбу с преступными посягательствами. Уголовная политика в целом направлена на защиту личности, конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, порядка управления, правосудия, мира и безопасности человечества. Поэтому правильное формирование уголовной политики выступает одной из мер противодействия преступности, способствует стабильности государства и формированию гражданского общества. Она определяет содержание уголовного законодательства в решении вопросов уголовной ответственности, устанавливает цели, систему и виды уголовных наказаний, возможность и основания освобождения от наказания, а также вопросы совершенствования системы мер предупреждения преступности несовершеннолетних. И это не случайно, поскольку в настоящее время предупреждение преступности несовершеннолетних расценивается мировым сообществом как одно из основных направлений борьбы с преступностью. Ключевые слова: политика государства, преступность несовершеннолетних, профилактика, профилактика правонарушений, борьба с преступностью несовершеннолетних.