Проблемы процессуального статуса несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства - Zhamiyeva, R. M.; Zhumabayeva, Zh. Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Преступность несовершеннолетних как социальное явление, а также проблемы осуществления уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних актуальны по объективным причинам. Психофизиологические особенности личности несовершеннолетнего обусловливают специфику правового регулирования уголовно-процессуальных правоотношений через призму соблюдения его прав и обязанностей и достижения целей правосудия. Выработка эффективного механизма обеспечения прав и свобод несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве возможна только с учетом особенностей личности несовершеннолетнего. Особенности личности несовершеннолетнего служат отправной точкой в формировании концепции обеспечения его прав в уголовном судопроизводстве. Для решения поставленных в рамках данной статьи задач был проанализирован состав участников уголовного судопроизводства через призму объема их процессуальных прав и обязанностей и выявлены существенные различия в процессуальном положении несовершеннолетних участников уголовного процесса, которые потенциально создают риски нарушения их прав. Нарушение прав несовершеннолетних выражается в отсутствии нормативно-закрепленного, четкого, последовательного механизма реализации предоставленных прав. В результате несовершеннолетние на практике могут лишаться прав, провозглашенных на нормативном уровне, по причине отсутствия процессуальной возможности в их реализации. В работе были представлены обоснованные предложения по совершенствованию законодательства и судебно-следственной практики в этом направлении. Теоретическая и практическая ценность исследования заключается в том, что формирование унифицированного подхода к статусу несовершеннолетнего, вне зависимости от процессуального положения, который он занимает в уголовном процессе, призвано дать положительный практический результат. Это будет выражаться в преодолении терминологических проблем, формировании единой практики судопроизводства в уголовных делах с участием несовершеннолетних и, соответственно, реальной защите прав несовершеннолетних в уголовном процессе. Ключевые слова: несовершеннолетний, процессуальный статус несовершеннолетнего, ювенальная юстиция, несовершеннолетний подозреваемый, потерпевший, свидетель, гарантии прав, представительство интересов несовершеннолетних.