Международный опыт противодействия терроризму - Baisseitova, А.; Smailov, О. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся международного сотрудничества при противодействии терроризму и использования положительного опыта зарубежных стран по обеспечению безопасности. Терроризм и экстремизм оцениваются авторами как основные угрозы не только национальной, но и международной безопасности. Признавая глобальный характер этих угроз, международное сообщество стремится выработать единую политику противодействия, поскольку эффективность антитеррористических мер возможно обеспечить только при активном межгосударственном сотрудничестве. В настоящее время на уровне Организации Объединенных Наций принят ряд конвенций и протоколов к ним, направленных на унификацию правовых понятий в сфере противодействия терроризму и экстремизму, создание единых механизмов предупреждения и пресечения преступлений террористической направленности. В работе проводится анализ основных положений данных международных конвенций, оценивается их значение для обеспечения безопасности во всем мире. Учитывая, что Республика Казахстан имеет не столь большой практический опыт в деле противодействия терроризму, особую актуальность приобретают вопросы исследования законодательства и практики деятельности правоохранительных органов зарубежных государств, которые ведут многолетнюю борьбу с терроризмом и экстремизмом. Авторы, анализируя современную правовую базу и практику совместной деятельности компетентных органов различных государств по противодействию терроризму, обосновывают свои предложения по дальнейшему развитию международного сотрудничества в данной сфере. Изучение зарубежного опыта, его систематизация, адаптация к условиям Казахстана позволят оптимизировать деятельность по борьбе с терроризмом и экстремизмом и избежать возможных ошибок в выборе средств и методов такой борьбы. Ключевые слова: терроризм, экстремизм, международный опыт, международное сотрудничество, противодействие терроризму, национальная безопасность.