Использование результатов криминалистических экспертиз в расследовании, предупреждении преступлений и розыске преступников - Malikov, D.B.; Malikova, Z.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Исследование посвящено изучению значимости и определения роли заключения эксперта по результатам криминалистической экспертизы в качестве доказательства в уголовном процессе. В ходе исследования мы преследовали следующие цели: определение понятия доказательства в уголовном процессе; изучение роли заключения эксперта в уголовном процессе; выделение значимости заключения криминалистической экспертизы в качестве доказательства, обозначение основных тенденций применения заключения для предупреждения преступности. В ходе исследования были раскрыты особенности проведения криминалистических экспертиз в уголовном процессе РК. Практическая значимость заключается в определении практической значимости заключения эксперта по результатам криминалистической экспертизы для раскрытия уголовных дел. Также необходимо отметить, что в работе изложены основные тенденции предупреждения правонарушений с помощью качественного анализа заключения экспертов. В ходе исследования были использованы следующие методы: диалектический метод; анализ, синтез, сравнительно-правовой, частноправовые. По результатам исследовательской работы были выявлены основные тенденции применения криминалистической экспертизы для выявления обстоятельств дела. Исследовательская работа вносит значительный вклад в развитие роли судебной экспертизы в уголовном процессе. Исследовательская работа доказала свою практическую значимость. Ключевые слова: экспертиза, доказательство, эксперт, уголовный процесс, преступность.