Проблемы состояния внутреннего и внешнего развития казахского государства на этапе сильного взлета - Aldibekov, Zh.S.; Akhatov, U.A.; Tauekelov, N.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Обращаясь к историческим данным, мы считаем, что XVI-XVII века были одним из самых сложных и исторически ответственных периодов в становлении казахского народа как нации, всестороннем укреплении нашей государственности в политическом, социальном и экономическом плане. В этот период казахский народ достиг политического единства и солидарности, создал свое государство. До создания казахского государства казахские племена, принадлежавшие четырем независимым ханствам – Абулхаирскому ханству, Могольскому ханству, Ногайскому союзу, Сибирскому ханству, объединялись в единый шанырак единого казахского ханства. Объединенный в этническую территорию и ханство казахов, то есть казахское государство в то время охватывало практически всю территорию современного Казахстана. Это объединение окончательно завершило многолетний процесс формирования казахского народа. Методологические подходы, использованные в статье, использовались в форме историкосравнительного, диалектически-прикладного. Это одна из новых работ, изученных на основе материалов, полученных в документальных рамках архивов исторических периодов казахского государства. Несмотря на то, что казахский народ достиг этнического, национального, государственного единства и независимости, страна пережила сложный период политической нестабильности как внутри страны, так и за ее пределами. Эта ситуация объясняется как объективными, так и субъективными причинами. Ключевые слова: Абулхаир хан, Могулстан, Ногайская Орда, Таукел хан, Есим хан, Турсын хан, А. Левшин, Культобе, Маслихат, Салкам, Жангир, Ермак, Кушим-хан, Тахир-хан, Оразмухаммед, Туркестан, Касымовское ханство, Кадыргали, Жалайри.