К вопросу об эволюции понятия гражданско-правового договора - Useinova, K.R.; Jamalbekova, D.; Toktybaev, A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Статья посвящена анализу развития понятия гражданско-правового договора. Несмотря на то, что учение о гражданско-правовом договоре имеет длительную историю развития, оно характеризуется недостаточной разработанностью. Интерес к данной проблематике в правовой науке до сих пор сохраняется. Первоначально сведения об институте договора люди получали из мифов, ранних религий, этических установок. Гражданско-правовой договор является предметом исследований как отечественной и зарубежной цивилистики, так и общей теории права. Анализ научной, монографической, учебной и методической литературы, законодательства показывает, насколько неоднозначны взгляды исследователей на определение понятия «договор». Особо в статье подчеркивается, что значительная роль в развитии договорного права принадлежит римским юристам. Однако анализ различных видов договоров, существовавших как в Законах 12 таблиц, так и в Кодексе Юстиниана, позволяет сделать вывод о том, что римские юристы не выработали единого понимания договора. Римская договорная система выделяла два вида договоров: контракты и пакты. Изучение и исследование зарубежного гражданского законодательства показывает, что гражданское законодательство различных государств также имеет отличающиеся между собой формулировки значения понятия «договор». Ключевые слова: государство, право контракт, правовая система, правовой институт, гражданское право, юридический факт, правоотношения.