Уголовное законодательство и проблемы принципов - Kuаnаlіyеvа, G.А.; Lаvnісhаk, А.; Rаkhimоvа, G.N.; Аbіshеvа, M.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Данная тема статьи является актуальной на сегодняшний день. Уголовное законодательство и принципы уголовного права – тесно взаимосвязанные понятия. В юридической литературе очень много дискуссий на данную тематику. В данной статье авторами были рассмотрены некоторые вопросы совершенствования уголовного законодательства Республики Казахстан в сфере принципов уголовного права. Анализируя опыт многих стран, можно наблюдать, что принципы уголовного законодательства нашли свое отражение в Уголовных кодексах во многих государствах. В Республике Казахстан данная проблема по сегоднящний день решается на уровне теорий и не нашла законодательного закрепления. В принципах уголовного права особенно отчетливо проявляется уровень цивилизованности и культуры общества в целом. По принципам, на которых основывается уголовное законодательство, можно судить о степени значимости личности для государства. Под принципами уголовного права необходимо понимать предусмотренные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые, отражая общечеловеческие ценности, определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов. Принципы составляют структуру уголовного права. Именно в принципах находят выражение закономерные связи его элементов. Они выполняют в уголовном праве интегрирующую роль и являются ведущей основой его системы. Принципам уголовного права принадлежит особое место в системе уголовно-правового регулирования, складывающейся в результате совершения уголовных правонарушений. Эти принципы, исходя из природы своего существования в праве, призваны обеспечивать внутреннюю согласованность, логическую стройность, качественную и эффективную реализацию задач уголовного права. Современная правовая ситуация показывает, что на сегодняшний день отсутствует понимание важности принципов уголовного права. Недостаточность же внимания к проблеме принципов уголовного права объясняется недостаточностью их законодательного закрепления, в такой степени необходимого, при которой принцип действительно может называться таковым, реально функционировать в рамках отрасли, решать задачи, поставленные перед соответствующей отраслью права. По мнению авторв актуальным и перспективным представляется введение принципов уголовного законодательства в Уголовный Кодекс Республики Казахстан. Несомненно, практика судебного расследования может быть улучшена путем установления принципов уголовного права в уголовном законодательстве. Ключевые слова: уголовная политика, уголовный закон, принцип законности, принцип равенства граждан перед законом и судом, принцип виновной ответственности, принцип справедливости, принцип гуманизма.