Научные подходы в определении «освоения земельного участка» и проблемы принудительного изъятия земли - Kaldarbekuly, O.; Njiki, Michelle Remy (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В данной статье изучены научные подходы к понятию «освоение земли», что имеет важное значение при принудительном изъятии земельного участка. Авторами отмечается, что в настоящее время нет единообразного понимания данного понятия, что порождает на практике большое количество земельных споров, отсутствие единых подходов в правоприменительной практике, что вызывает недовольство земельных собственников и землепользователей. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно развивает и дает новые импульсы правовому институту «Прекращение прав на земельные участки и иных прав на земли» Особенной части земельного права Республики Казахстан, дополняет теорию земельного права, способствует развитию интереса к рассматриваемым проблемам со стороны новых исследователей, ученых, студентов и других заинтересованных лиц. Практическая значимость результатов данного исследования в том, что они будут способствовать установлению единообразной практики при изъятии земельного участка у собственника и права землепользования у землепользователя в связи с неосвоением земельных участков. В статье сделан обзор и сравнительный анализ законодательства зарубежных стран, теоретический анализ различных научных точек зрения и подходов, проведен анализ правоприменительной практики, что позволило сформулировать авторское определение понятия «освоения земли» и предложить практические рекомендация для совершенствования земельного законодательства Республики Казахстан. Ключевые слова: земельный участок, право собственности и иные права на землю, принудительное изъятие земли, освоение земли, компенсация.