Гражданское судопроизводство как процессуальная форма реализации судебной власти - Urisbaeva, A.A.; Ermuhametova, S.R.; Alkebaeva, D.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Проблема соотношения правовых категорий «гражданское судопроизводство» и «гражданский процесс» является дискуссионной в цивилистической процессуальной доктрине. Для целей настоящего исследования данные правовые категории употребляются как тождественные. В действующем процессуальном законодательстве используется термин «гражданское судопроизводство». В свете реформирования действующего процессуального законодательства определение понятия, цели и задач гражданского судопроизводство является актуальным. Понятие гражданского судопроизводства (процесса) в доктрине цивилистического процессуального права является дискуссионным. В науке гражданского процессуального права обсуждаются концепции широкого и узкого понимания гражданского процесса. Сторонники узкого толкования относят к гражданскому процессу только деятельность суда по осуществлению правосудия по гражданским делам. В широком смысле гражданский процесс включает в себя деятельность суда и других участников процесса. Также в научной статье констатируется теоретико-практическое исследования гражданского судопроизводства в качестве специализации его как процессуальной формы. Определяются и характеризуются общие положения, имеющие исходное значение для подобного познания наукой гражданского процессуального права, также признается и их влияние на специализацию и ее характеристику. По мнению авторов, такой подход отражает развитие отраслевого отечественного законодательства и права, юридической практики и правовой доктрины, при особой роли – процессуальной. Он позволяет правильно установить и верно объяснить, целостно и системно понять юридическое оформление процессуальной формы и ее действие сообразно предмету судебного рассмотрения, когда достигнутыми результатами проверяется, подтверждается или опровергается ее совершенство. Ключевые слова: гражданский процесс, гражданское судопроизводства, арбитражный процесс, процессуальная форма, наука гражданского процессуального права, специализация как направления исследования.